وجهت النائبة البرلمانية لبنى الصغيري،عضو فريق التقدم. الاشتراكي بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إلى وزير النقل عبد الصمد قيوح، حول وضعية العربات وتأخر القطارات.
وفي هذا الصدد، قالت النائبة البرلمانية، “لا يخفى عليكم، الدور الحيوي للقطارات كوسيلة عمومية أكثر جاذبية، والأكثر استعمالا للتنقل من طرف المواطنات والمواطنين”.
وأضافت “في مقابل ذلك، تعرف القطارات عبر محور الدار البيضاء –الرباط عموما مشكل عدم احترام المواعيد المعلن عنها، للانطلاق والوصول، بما يتسبب لمستعمليها في التأخر عن الالتحاق بعملهم، وكذا لقضاء مصالحهم”، إضافة إلى “عدم ملاءمة حجز الكراسي بالأنترنت على مستوى الشراء المباشر للتذاكر، مما يتسبب في إحراج ونزاعات بين الراكبين”.
وتابعت الصغيري، أن “العديد من المشاكل المطروحة، من خلال انعدام الجودة اللازمة، والافتقار لأبسط شروط الراحة والنظافة، في عدد من القطارات والعربات، سواء بالنسبة لخدمات الدرجة الأولى أو الدرجة الثانية، بل هناك بعض المرافق بهذه القطارات، طالها التخريب، ولم تعد صالحة للاستعمال كوسيلة من وسائل النقل العمومي للمواطنات والمواطنين”.
وعليه،ساءلت الصغيري الوزير قيوح عن “الإجراءات والتدابير التي ستتخذها وزارته لمعالجة ظاهرة عدم احترام المواعيد المعلن عنها لانطلاق ووصول القطارات، وعن ضمان توفير قطارات بخدمات جيدة ومناسبة للخطوط السككية الوطنية، لا سيما وبلادنا مقبلة على احتضان تظاهرات عالمية”.