تربية وتعليم مشاهد TV

بالفيديو .. ميداوي يتفقد سير الأشغال بالمدرسة العليا للتربية للتكوين وكلية العلوم التطبيقية بأيت ملول

قام عز الدين الميداوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، بمعية سعيد أمزازي، والي جهة سوس ماسة، عامل عمالة أكادير إداوتنان، و إسماعيل أبو الحقوق، عامل عمالة إنزكان آيت ملول، وبحضور كريم أشنكلي، رئيس مجلس جهة سوس ماسة، يومه الثلاثاء 26 نونبر 2024، بزيارة ميدانية لعدد من مؤسسات التعليم العالي بالجهة للوقوف عن كثب على مدى تقدم مشاريع التهيئة التي تشهدها والتي من شأنها أن تعزز العرض البيداغوجي وتجود الخدمات الاجتماعية الموجهة لطلبة جامعة ابن زهر بأكادير.

وشمل برنامج الزيارة كل من المدرسة العليا للتربية والتكوين وكلية العلوم التطبيقية وكلية اللغات والفنون والعلوم الإنسانية بآيت ملول، إذ من المنتظر أن تحسن مشاريع البناء والتوسعات ذات الصلة من جودة خدماتها، سواء من حيث بنية الاستقبال أو من حيث المدرجات والقاعات الدراسية والتطبيقية والمختبرات، بالإضافة إلى المرافق البيداغوجية، وذلك بهدف الرفع من الطاقة الاستيعابية للمؤسسات المذكورة وتوفير ولوج عادل لمنظومة التعليم لفائدة شابات وشبان الجهة.

كما شمل البرنامج زيارة مدينة الابتكار سوس ماسة والمختبرات التابعة لها، والمندرجة في إطار برنامج التسريع الصناعي للجهة والتي أشرف الملك محمد السادس على تدشينها سنة 2020، حيث تعتبر أحد أهم البنيات التحتية التي تهدف إلى تشجيع روح المبادرة المقاولاتية وخلق مقاولات ناشئة مبتكرة عبر عملية الاحتضان وتثمين نتائج البحث العلمي لفائدة القطاعات الاقتصادية والأنظمة الصناعية للجهة وربط الجامعة بمحيطها الاقتصادي والاجتماعي.

واختتم البرنامج بزيارة ميدانية للحي الجامعي المركزي والحي الجامعي تيليلا بأكادير لإعطاء التوجيهات لتسريع وتيرة الأشغال القائمة بها بهدف الرفع من طاقتها الاستيعابية وفتح مرافقها في أقرب الآجال الممكنة في وجه الطلبة قصد منحهم ظروف ملائمة ومحفزة للتحصيل وحياة جامعية تمكن من تحرير الطاقات ومن ترسيخ روح الإبداع والإبتكار.

 

 

مقترحة :