هاجمت الجزائر، يوم الثلاثاء، زيارة وزيرة الثقافة الفرنسية رشيدة داتي إلى مدينة العيون، واعتبرتها خطوة خطيرة تتعارض مع الشرعية الدولية.
وقالت وزارة الخارجية الجزائرية في بيان رسمي إن “قيام عضو من أعضاء الحكومة الفرنسية بزيارة إلى منطقة الصحراء يُعد أمراً خطيراً للغاية”، مضيفة أن هذه الخطوة “تستدعي الشجب والإدانة على مختلف الأصعدة، لما تمثله من استخفاف سافر بالشرعية الدولية من قبل دولة عضو دائم في مجلس الأمن الدولي”.
ورأت الجزائر أن هذه الزيارة تهدف إلى ترسيخ الأمر الواقع المغربي في الصحراء، مشيرة إلى أن الحكومة الفرنسية بذلك تضع نفسها خارج الجهود الأممية الرامية إلى تسويات نزاع الصحراء وفقاً لمبادئ الشرعية الدولية. وأكدت الجزائر أن هذه السياسة “تعيق جهود الأمم المتحدة الرامية إلى تحقيق حل دائم ومقبول من جميع الأطراف”.