بيئة ومناخ

الرباط: تفاصيل الاجتماع الدوري للمجلس الأعلى للقنص

عقد المجلس الأعلى للقنص يوم الخميس 24 يوليوز 2025 بالرباط اجتماعه الدوري تحت رئاسة أحمد البواري، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وبحضور المدير العام للوكالة الوطنية للمياه والغابات عبد الرحيم هومي ورئيس الجامعة الملكية المغربية للقنص أحمد الموساوي. وقد ناقش الاجتماع حصيلة الموسم الصيدي الفارط الذي تميز بأداء متميز رغم التحديات المناخية، حيث بلغ عدد الصيادين المسجلين 66,000 صياد (منهم 5,700 صياد سياحي) مارسوا نشاطهم في 1,639 قطعة صيد موزعة على مساحة إجمالية تقدر بـ4.19 مليون هكتار.

وفي إطار تعزيز التنوع البيولوجي، أطلقت الوكالة الوطنية للمياه والغابات 151,000 حجل من محطات الإنتاج، كما نظمت 1,500 عملية صيد للخنازير البرية أسفرت عن إزالة 6,344 رأسا، وذلك في إطار الاستراتيجية الوطنية للحد من الأضرار التي تسببها هذه الحيوانات للمحاصيل الزراعية.
وقد شهد القطاع تطويرا ملحوظا في الجانب الرقمي عبر إطلاق نظام “AmodiaChasse” المخصص لتدبير إيجار حق القنص، ومنصة “مـصيد” التي توجد في طور الإنهاء، والتي تهدف إلى تبسيط وتوحيد جميع الخدمات المتعلقة بتدبير القنص بالمغرب.

وعلى الصعيد الاقتصادي، سجل القطاع السياحي للصيد أداء قويا بحجم معاملات تجاوز مليار درهم، حيث ساهمت 124 شركة متخصصة في تنشيط الاقتصاد المحلي من خلال خلق فرص عمل مباشرة وغير مباشرة في مجالات الإيواء والخدمات والصناعة التقليدية.

وقد صادق المجلس على برنامج الموسم المقبل 2025-2026 الذي سيبدأ في 5 أكتوبر 2025 لمعظم أنواع الطرائد، على أن يخصص موسم صيد اليمام للفترة من 25 يوليوز 2026، مع الحفاظ على نفس الشروط والإجراءات التي تضمن الاستدامة البيئية وتوازن النظم الإيكولوجية.

مقترحة :