متابعات

الشركة الجهوية متعددة الخدمات سوس-ماسة تستعرض حصيلة 2025 ومؤشرات الأداء بأكادير

عقدت الشركة الجهوية متعددة الخدمات سوس-ماسة، أمس الجمعة بأكادير، مجلسها الإداري، للوقوف على أداء الشركة وبرنامج عملها، إلى جانب مؤشراتها التقنية والمالية والتجارية، في إطار تحديث خدمات الماء والكهرباء والتطهير السائل على مستوى الجهة.

وترأس هذا الاجتماع والي جهة سوس-ماسة، عامل عمالة أكادير إداوتنان، سعيد أمزازي، بحضور أعضاء المجلس وممثلي مختلف القطاعات وأطر الشركة.

وفي كلمة بالمناسبة، أبرز أمزازي المجهودات المبذولة لضمان استمرارية وجودة الخدمات الأساسية، مؤكدا أهمية تعزيز النجاعة التدبيرية وتسريع وتيرة المشاريع المهيكلة المرتبطة بالأمن المائي والطاقي ومواكبة الدينامية التنموية التي تعرفها الجهة.

وأوضح بلاغ للشركة أن رقم معاملاتها بلغ حوالي 4,17 مليار درهم، فيما سجل فائض الاستغلال الخام 443 مليون درهم، مع تحقيق نسب مرتفعة في الاستخلاص بلغت 97,2 في المائة بالنسبة للزبناء الخواص، إلى جانب معالجة أكثر من 51 ألف شكاية بنسبة إنجاز قاربت 99,79 في المائة.

وفي قطاع الماء الصالح للشرب تم تسجيل توزيع حوالي 94,7 مليون متر مكعب من المياه مع تعبئة متوسط يفوق 3000 لتر في الثانية لتلبية الحاجيات.

أما على مستوى الكهرباء، فتتوفر الشركة على 23 مركزا مصدرا مع مردودية توزيع وصلت إلى 92,65 في المائة ، مسجلة تحسنا مقارنة بالسنة الماضية، كما تواصل الشركة تحديث الشبكات وتقوية البنيات التقنية بالمناطق الحيوية والسياحية.

وفي مجال التطهير السائل وإعادة استعمال المياه العادمة المعالجة، تتولى الشركة تدبير 19 محطة للمعالجة و71 محطة للرفع، بشبكة تمتد على أكثر من 4032 كيلومترا، فيما بلغ حجم المياه المعاد استعمالها حوالي 7 ملايين متر مكعب خلال سنة 2025، في إطار دعم المشاريع البيئية وتعزيز التدبير المستدام للموارد المائية.

واختتمت أشغال المجلس بالتأكيد على مواصلة تعبئة الإمكانات التقنية والبشرية والمالية لمواكبة الأوراش التنموية الكبرى، وتعزيز جودة الخدمات وتحسين مؤشرات الأداء.

مقترحة :