قالت مصادر من المحاسبين المعتمديت إنه بتاريخ 10 .11 .2023 انتخب مستشاري المجلس الجهوي للمحاسبين المعتمدين جهة سوس ماسة والجهات الجنوبية الصحراوية الملحقة بها، حيث أفرزت الانتخابات فوز 11 عضوا من بينهم عضو بجهة العيون الساقية الحمراء وعضوين عن جهة كلميم وثمانية أعضاء بجهة سوس ماسة.
وأضافت المصادر أنه على خلاف ما يقتضيه القانون المنظم لمهنة المحاسبين المعتمدين من الزامية استدعاء الأعضاء المنتخبين من أجل التوافق على تشكيل مكتب المجلس الجهوي وتوزيع المناصب والمهام بمقتضى القانون والموزعة على 11 عضوا، مكونة من الرئيس ونائبيه الأول والثاني والأمين ونائبه والكاتب ونائبه وأربعة مستشارين.
وتابعت المصادر ذاتها أن ما قام به أحد الأعضاء المجلس والمنتمي إلى حزب العدالة والتنمية يزرع الشقاق بين الأعضاء المنتخبين واستقطب أحد الأعضاء إلى مجموعته المكونة من 5 أعضاء وقام بالاستيلاء على المجلس الجهوي للمحاسبين مستغلا في ذلك صداقته مع عضو المجلس الوطني وتم تشكيل المكتب خلسة من ستة أعضاء عوض 11 عضوا المطلوبة والمحددة قانونا بموجب القانون 127.12.
وأبرزت مصادر الجريدة أنه خلافا لأسلوب التوافق المنصوص عليه في المادة 67 من القانون الداخلي للمنظمة اختار ممثل العدالة والتنمية ومن يسير في شاكلته إقصاء تمثيلية جهة العيون الساقية الحمراء حيث تم الاتصال بممثل جهة العيون وأكد اسفه واستياءه من منهجية الكولسة التي تم بها تشكيل المكتب وأقصاء جهة العيون الساقية الحمراء رغم أن المنطق والقانون يفرضان احترام المنهج التشاركي واحترام إرادة الناخبين ومن جديد يصبح الإقصاء منهجا للوصول إلى المناصب.
وفي السياق ذاته،أكد ممثل جهة العيون الساقية الحمراء أنه سوف يسلك رفقة بقية الأعضاء المقصين جميع الإجراءات القانونية اللازمة وانهم جميعا يستغربون لهدا الفعل المنافي للأعراف والتقاليد المهنية وما يجب أن يسود بين زملاء المهنة الواحدة، أعضاء المجلس الواحد بقوة القانون موضحا بأن من استولى على مكتب المجلس لم يحصل على عدد الأصوات التي حصل عليها الأعضاء المقصيين، في ضرب صارخ لقواعد الديمقراطية المتعارف عليها عالميا.
محاسبون: ال”PJD” يستولي على المجلس الجهوي للمحاسبين المعتمدين بسوس والجنوب ويقصي تمثيلية جهتي العيون ووادي الذهب

مقالات ذات صلة
1 ديسمبر 2023
كوفيد-19.. تسجيل 116 إصابة وحالة وفاة خلال الأسبوع الماضي
أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الجمعة، عن تسجيل ما مجموعه 116 إصابة جديدة بـ “كوفيد-19″، وحالة وفاة واحدة خلال [...]
1 ديسمبر 2023
في اليوم العالمي للإيدز..الدعوة إلى تظافر الجهود العالمية لمواجهته
يخلد العالم في الأول من دجنبر كل عام اليوم العالمي للإيدز، وهي مناسبة للتذكير بالتقدم المحرز حتى اليوم في مواجهته [...]
1 ديسمبر 2023
خطاب الملك محمد السادس الموجه إلى القمة العالمية للعمل المناخي
وجه الملك محمد السادس، خطابا إلى القمة العالمية للعمل المناخي، التي تنظم في إطار المؤتمر الثامن والعشرين للأطراف في اتفاقية [...]
1 ديسمبر 2023
مبيعات قطاع السيارات ترتفع لأزيد من 116 مليار درهم عند متم أكتوبر 2023
أفاد مكتب الصرف بأن قيمة مبيعات قطاع السيارات بلغت حوالي 116,38 مليار درهم عند متم أكتوبر 2023، مسجلة ارتفاعا بنسبة [...]