متابعات

سحب بطاقة الصحافة من مدير موقع إلكتروني بسبب خرق ميثاق أخلاقيات المهنة

قررت لجنة أخلاقيات المهنة والقضايا التأديبية التابعة للجنة المؤقتة لتسيير شؤون قطاع الصحافة والنشر، سحب بطاقة الصحافة من مدير الصحيفة الإلكترونية “الجديدة إكسبريس” لمدة سنة واحدة، وذلك على خلفية بث الموقع مقطع فيديو يتضمن دعوة صريحة إلى العنف والقتل، فضلاً عن نشر صور وتصريحات لقاصرين في سياق مخالف لمقتضيات ميثاق أخلاقيات المهنة.

وأوضحت اللجنة، في بلاغ لها، توصلت جريدة “مشاهد ” بنسخة منه، أن القرار صدر عقب اجتماع عقد، اليوم الجمعة 10 أكتوبر 2025، بمقر المجلس الوطني للصحافة بالرباط، بعد دراسة الملف وإحالة المعطيات المتعلقة بالمادة المنشورة من طرف الموقع الإلكتروني.

وأضاف البلاغ أن المقطع موضوع القرار تم بثه مساء يوم الأربعاء فاتح أكتوبر الجاري، ويظهر فيه أحد الشبان يدعو إلى استعمال العنف خلال احتجاجات شهدتها بعض المدن المغربية، كما تضمن المقطع تصريحات لأطفال قاصرين دون احترام مقتضيات الحماية القانونية والأخلاقية الواجبة.

واستندت اللجنة في قرارها إلى النظام الداخلي للمجلس الوطني للصحافة، وإلى أحكام القانون رقم 90.13 المتعلق بالمجلس، معتبرة أن ما نشر يشكل خرقًا صريحًا للبند الثالث من القسم المتعلق بمسؤولية الصحفي تجاه المجتمع، والذي ينص على واجب نبذ العنف والتطرف والإرهاب، وكذا للبند التاسع الذي يؤكد على حماية القاصرين وصورهم من أي استغلال إعلامي أو مسّ بكرامتهم.

وأكدت اللجنة أن هذا القرار يأتي في إطار سعيها إلى تكريس قيم المسؤولية المهنية والأخلاقية في العمل الصحفي، وصون كرامة الأشخاص وحماية الفئات الهشة، انسجامًا مع مقتضيات القانون وميثاق أخلاقيات المهنة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *