ا
أكد رئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف، الفنان التشكيلي المهدي قطبي، أن هذه المؤسسة تراهن على مضاعفة الشراكات مع فاعلين وطنيين وأجانب ، سواء منهم العموميون أو الخواص ، لمواصلة مجهود الحفاظ على التراث الثقافي الوطني.
وأضاف قطبي ، خلال لقاء تم تنظيمه الجمعة في مركز الثقافة اليهودية المغربية في بروكسيل ، أن “السياسة المتحفية التي ينخرط فيها المغرب لا يمكنها أن تكتفي بمساهمة الدولة، لأن التراث يعود إلى جميع المغاربة ، أيا كان معتقدهم الديني”.
وذكر قطبي بابرام عدد من الشراكات مع مؤسسات أوروبية مرموقة ، كمتحف اللوفر في باريس ، ومديرية المتاحف في فرنسا أو أيضا متحف الحضارات في أوروبا والحوض المتوسطي في مارسيليا ، مشيرا إلى أن المؤسسة تطمح إلى نهج أساليب جديدة في التعاون ، خاصة في مجال تكوين أطر المتاحف.
وشدد قطبي، الذي أشار إلى النقص الحاصل في الكفاءات المتخصصة في المجالات المتعلقة بعالم المتاحف، على أن مختلف الاتفاقات الموقعة مع المؤسسة ستتيح لها تكوين خبراء في المتاحف ومرممين وخبراء في تدبير التحف الفنية.
قطبي:المؤسسة الوطنية للمتاحف تراهن على الشراكات للحفاظ على التراث الثقافي
مقالات ذات صلة
27 يناير 2023
وزيرة الاقتصاد: يجب على جميع المقاولات أداء الضرائب المستحقة للدولة
أكدت وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح العلوي، أمس الخميس بالدار البيضاء، أن الاقتصاد المهيكل ونظام خلق القيمة والنمو مكنا المغرب [...]
27 يناير 2023
برنامج المباريات لكأس العالم للأندية المقام بالمغرب
في مايلي برنامج مباريات كأس العالم للأندية في كرة القدم المقرر مابين 1 و11 فبراير المقبل بالمغرب. – المباراة الأولى.. [...]
27 يناير 2023
الزيتوني يسائل بنموسى حول الوضعية القانونية للجمعيات الرياضية
وجه اسماعيل الزيتوني،النائب البرلماني عن فريق التجمع الوطني للأحرار،سؤالا كتابيا إلى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى، حول [...]
27 يناير 2023
مسؤول بالاتحاد الأوروبي يقوم بزيارة رسمية إلى المغرب
يقوم أوليفر فاريلي، المفوض الأوروبي المكلف بسياسة الجوار والتوسع،بزيارة رسمية إلى المغرب مطلع فبراير القادم. ونقلت مصادر إعلامية فرنسية،أن المسؤول [...]