أكد محمد بنشعبون، وزير الاقتصاد والمالية، أمس الاثنين بالرباط، أن برنامج الشراكة بين المغرب والبنك الدولي للفترة 2019-2023 سيعطي الأولوية للشباب والتشغيل، وذلك وفقا للتوجيهات التي أعلن عنها عبونالملك محمد السادس في خطابه الأخير.
وأكد بنشعبون، أن برنامج الشراكة بين المغرب والبنك الدولي للفترة 2019-2023 سيعطي الأولوية للشباب والتشغيل، وذلك وفقا للتوجيهات التي أعلن عنها الملك محمد السادس في خطابه الأخير.
وأوضح بنشعبون، في تصريح صحفي عقب اجتماعه مع نائب رئيس البنك الدولي بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا فريد بلحاج، أن هذه الشراكة، التي ترتكز حول محاور متعددة أخرى، تشمل أيضا إعادة هيكلة جميع آليات الحماية الاجتماعية والتنمية البشرية.
وأضاف بنشعبون أن البرنامج يضم محورا ثالثا يتعلق بالتنمية الترابية، ولاسيما اللاتمركز، مشيرا إلى أن هذه الشراكة تشمل أيضا محورين أفقيين، أحدهما يتعلق بالحكامة والآخر بالاستخدام المكثف للتكنولوجيات الحديثة والرقمنة لتحقيق مزيد من الشفافية والفعالية في سير الإدارة، بالموازاة مع اعتماد نهج نوعي لتعزيز دور المرأة في السنوات القادمة من أجل زيادة إنتاج الثروة بالمغرب.
وأشار الوزير إلى أن الشراكة للفترة 2019-2023 بين المغرب والبنك الدولي تتضمن أيضا تحفيز الاستثمار بالمملكة، حيث أوضح بهذا الخصوص، بنشعبون أن المغرب طلب “أن تكون هناك مواكبة قصوى للمقاولات المغربية، من أجل تسهيل الوصول للتمويل من خلال تنفيذ عدد من الآليات المبتكرة من جهة، ولتمكين العاملين في القطاع غير المهيكل من الانتقال إلى الاقتصاد المهيكل من جهة أخرى”.
بنشعبون: برنامج الشراكة مع البنك الدولي سيعطي أولوية للشباب والتشغيل

مقالات ذات صلة
5 يونيو 2023
ندوة صحافية لمدرب المنتخب الوطني لكرة القدم وليد الركراكي
يعقد وليد الركراكي، مدرب المنتخب الوطني الأول يوم السبت 10 يونيو 2023 ندوة صحافية بمركب محمد السادس لكرة القدم بالمعمورة، [...]
5 يونيو 2023
مطالب برلمانية بدعم وحدات تجميد منتجات الصيد البحري
دعا امبارك حمية، النائب البرلماني عن فريق التجمع الوطني للأحرار، اليوم الإثنين بمجلس النواب، إلى ضرورة دعم وحدات تجميد منتجات [...]
5 يونيو 2023
صديقي: الحكومة لجأت لاستيراد الأغنام بغية استقرار الأثمان والحفاظ على القطيع الوطني
قال محمد صديقي وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، إن استيراد الأغنام سيزيد في الأيام المقبلة. وأوضح في [...]
5 يونيو 2023
اطلاق منصة خدماتية لحجز تذاكر السفر من “الحانوت”
أعلنت منصة “Markoub.ma”، لحجز تذاكر الحافلات عبر الإنترنت، على هامش أشغال معرض “جيتكس إفريقيا”، أكبر فعالية تكنولوجية في القارة، الذي [...]