جهويات

فلاشات إخبارية من جهة سوس ماسة

استقبل رئيس جهة سوس ماسة، كريم أشنكلي، أمس الأربعاء بأكادير، القنصل العام لاسبانيا بأكادير، فيكتور فرانكو غارسيا.

وشكل هذا اللقاء فرصة لتدارس سبل تطوير العمل المشترك على كافة الأصعدة خصوصا في المجالين الاقتصادي والثقافي على اعتبار فرص الشراكة والتعاون المتاحة والتي يجب العمل على تطويرها في ضل حضور وازن للمستثمرين الاسبان بالجهة والتقارب الثقافي.

وبالمناسبة، أكد أشنكلي، عزم مجلس الجهة على النهوض بالشراكة مع الجهات الاسبانية واستثمار كافة الفرص لتشجيع المستثمرين على مزيد من العمل المشترك والتنسيق في اطار الرؤية الملكية السديدة والعلاقات المتميزة بين المملكتين.

__________________________  

تستعد الجماعة الترابية ايملمايس بإقليم تارودانت، لتنظيم الدورة الثالثة لمهرجان الصبار، وذلك يومي 02 و03 شتنبر المقبل، تحت شعار “المحافظة على التراث المحلي”.

وذكر بلاغ للجهة المنظمة، أن هذا المهرجان، يأتي لترسيخ تقليد ثقافي واقتصادي يمزج بين الموروث الثقافي والطبيعي الذي تزخر به منطقة ايملمايس، والحاجة الملحة للمساهمة في التعريف بالخصوصيات الثقافية والاجتماعية والاقتصادية والمؤهلات الطبيعية بالمنطقة، وبأهمية مساهمتها في الدفع بعجلة التنمية.

وأضاف المصدر ذاته، أن الدورة الثالثة لمهرجان الصبار، ستعرف برمجة عدة انشطة مختلفة ومتنوعة، فنية وثقافية، وتكريمات، بالإضافة إلى تنظيم معرض للمنتوجات المجالية.

__________________________ 

 تنظم، جمعية “فرصة للأعمال الاجتماعية”، بمدينة تارودانت، في الفترة ما بين 31 غشت و2 شتنبر المقبل، معرض الشباب المبدع، تحت شعار “شبابنا: إبداع، تميز، تغيير”.

وذكر بلاغ للجهة المنظمة، أن تنظيم “معرض الشباب المبدع”، يأتي بشراكة مع جماعة تارودانت والمديرية الإقليمية لوزارة الشباب والثقافة والتواصل (قطاع الثقافة) بتارودانت، وذلك في إطار الدينامية الجديدة لخلق مشاريع تنموية تنعكس ايجابا على الاقتصاد المحلي للمدينة.

وأضاف المصدر أن هذه التظاهرة الاقتصادية والاجتماعية، تهدف إلى التشجيع على الشباب على إحداث المشاريع المدرة للدخل والموفرة لفرص الشغل، وتوفير بيئة تشجع على التعلم والتطوير، وخلق روح المبادرة والإبداع الجماعي.

_________________________ 

نظم مؤخرا بأيت ملول، لقاء تواصلي بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التهابات الكبد الفيروسية، والحملة الوطنية للكشف عن التهاب الكبد الفيروسي.

وتم خلال هذا اللقاء، تقديم عروض تحسيسية من طرف منشطي ومسيري البرامج الصحية على مستوى مندوبية وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بإنزكان أيت ملول، والتعريف بالاستراتيجية الوطنية لمكافحة التهابات الكبد الفيروسية 2022-2026 والتي من خلالها يلتزم المغرب من الحد من تسجيل الإصابات الجديدة والوفيات بنسبة 50 بالمائة بحلول سنة 2026.

وستنطلق عملية الكشف في فاتح شتنبر 2023، عبر عمليات الكشف السريع لفيروس الكبد س وداء فقدان المناعة المكتسبة، التي سيتم توفيرها على مستوى المراكز الصحية، في حين سيتم التكفل بالأدوية المضادة وتوفيرها على مستوى المراكز الاستشفائية الجهوية والإقليمية.

_________________________ 

انعقد مؤخرا بأكادير، اجتماع للجنة تتبع اتفاقية الشراكة بين جهة سوس ماسة وشبكة تنمية السياحة القروية.

وشكل هذا الاجتماع، فرصة لتقديم عرض حول تقدم انجاز برنامج العمل وما تم تحقيقه على مستوى محور التكوين والتسويق وكذا الشراكات والتظاهرات، حيث تمت مناقشة كافة النقاط ودراسة العديد من المقترحات التي من شأنها تنزيل الإجراءات والأنشطة المبرمجة.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *