متابعات

طلب شهادة الحياة لمهنيي سيارات الأجرة يجر لفتيت للمساءلة

وجه النائب البرلماني من فريق التجمع لوطني للأحرار, إسماعيل الزيتوني, سؤالا كتابيا لوزير الداخلية, عبد الوافي لفتيت, بخصوص طلب شهادة الحياة لمهنيي سيارات الأجرة.

وأورد الزيتوني أن عددا من مهنيي سيارات الأجرة بجل ربوع المملكة تفاجؤا عند ولوجهم لمراكز التنقيط التابعة للإدارة العامة للأمن الوطني بطلب وثيقة تتعلق بشهادة الحياة لصاحب المأذونية, ورغم أن هذه المبادرة تهدف إلى محاربة التلاعب بالرخص ومنع استغلال “المأذونيات” من قبل أطراف غير قانونية وكذلك للتأكد من الوضعية القانونية لضمان أن هذه الرخص لا تزال مملوكة لأصحابها الفعليين وكذا تعزيز الشفافية لضبط قطاع النقل وتحسين خدماته.

وأوضح النائب أن هذا الإجراء أربك المهنيين والمتدخلين في القطاع على حد سواء لعدة أسباب, كما أن هذا الإجراء قد يتحول إلى أداة ابتزاز من طرف أصحاب الرخص لمستغليها , عن طريق طلب مبالغ مالية مهمة من أجل تسليمهم شهادة الحياة الخاصة بصاحب المأذونية, خاصة في ظل غياب أي تواصل مباشر بين الطرفين بعد توقيعهما اتفاق العقد النموذجي.

وأكد المتحدث ذاته, أن الوضع الحالي يعطي مؤشرات على وجود صعوبات جمة للحصول على هذه الشهادة, خاصة وأن غالبية أصحاب الرخص لا يقيمون في نفس المدينة التي تنتمي لها الرخصة, مع العلم أن مصالح وزارة الداخلية ممثلة في العمال والولاة  تمتلك كل الوسائل لضبط هذه العملية لأنها تتوفر على بنك معلومات خاص بأصحاب المأذونيات دون الحاجة للرجوع إلى المهنيين.

وسائل الناب البرلماني الوزير عن الإجراءات التي تنوي وزارة الداخلية اتخاذها من أجل حل هذه الإشكالية وضمان سيرورة قطاع سيارات الأجرة بشكل سلس.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *