وطنيات

مقدونيا الشمالية تعتبر مبادرة الحكم الذاتي المغربية الأساس الوحيد لحل قضية الصحراء

أكدت جمهورية مقدونيا الشمالية، في إعلان مشترك مع المملكة المغربية، دعمها الثابت للمسلسل السياسي الذي تقوده الأمم المتحدة بغرض التوصل إلى حل عادل، دائم، ومقبول من جميع الأطراف لقضية الصحراء المغربية.
وقد جاء هذا الإعلان عقب اللقاء الذي جمع، اليوم الاثنين بالعاصمة سكوبي، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، بنظيره المقدوني، السيد تيمتشو موتسونسكي.
وجاء في الإعلان المشترك أن السيد موتسونسكي “جدد التأكيد على دعم بلاده طويل الأمد، للمسلسل الذي تقوده الأمم المتحدة من أجل التوصل إلى حل سياسي، عادل ودائم ومقبول من لدن الأطراف”.
كما شدد الطرفان على التزامهما المشترك بدعم جهود الأمم المتحدة، وعبرا عن تأييدهما لقرار مجلس الأمن رقم 2756 الصادر في أكتوبر 2024، والذي يكرس مسؤولية الأطراف في التوصل إلى حل سياسي واقعي، مستدام، وقائم على التوافق.
وأعاد الوزيران، من خلال الإعلان ذاته، التأكيد على دعمهما للمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، ولدوره في الدفع بالعملية السياسية، في إطار احترام قرارات مجلس الأمن ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة.
ويدرج هذا الموقف في إطار الدينامية الدولية المتنامية، التي يقودها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، والتي تؤيد مبادرة الحكم الذاتي التي اقترحها المغرب، وتحظى بدعم دولي متزايد.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *