أحدثت خلية بمثابة شباك وحيد خاص بالجالية المغربة المقيمة بالخارج بمقر مكونات وزارة اعداد التراب الوطني والتعمير والاسكان وسياسة المدينة لجهة سوس ماسة.
وهذه الخطوة تروم المواكبة التقنية والإدارية لأفراد الجالية المرتفقين، وتلقي طلباتهم واستفساراتهم وتقديم الاستشارات لهم وتتبع ملفاتهم. ولتيسير هذه العملية تم سن نظام مداومة ما بعد التوقيت الرسمي وأيام السبت من التاسعة صباحا الى الثانية عشر زوالا، بالإضافة الى تخصيص أرقام هاتفية مباشرة توضع رهن إشارة مغاربة العالم مخصص لتلقي استفساراتهم والتفاعل السريع معها.
وحسب بلاغ لمؤسسات الإسكان بالجهة تأتي هذه العملية تجسيدا للرعاية السامية لصاحب الجلالة والتي ما فتئ يوليها جلالته لمغاربة العالم وتفاعلا مع التوجهات الحكومية بخصوص مواكبة المقام الصيفي لفائدتهم.
وانطلقت هذه العملية لسنة 2025 تحت شعار “التعمير والإسكان في خدمة مغاربة العالم » لاستقبال مغاربة العالم، حرصا على التفاعل والتجاوب مع استفساراتهم، حيث تم اتخاد مجموعة من التدابير العملية لإنجاح عملية استقبالهم و تيسير التفاعل و التواصل معهم
كما تم إحداث فضاء استقبال مغاربة العالم بمطار أكادير المسيرة تم تأثيثه بجميع لوازم الاستقبال والتواصل، حيث يسهر أطر مكونات الوزارة لجهة سوس ماسة على استمرار المداومة به خلال مدة مقام أفراد الجالية المغربية، وذلك بهدف استقبالهم والتفاعل الفوري مع استفساراتهم وتقديم كافة الشروحات والمعلومات حول مواضيع تتعلق بميدان التعمير والإسكان.
وفي إطار من التنسيق وتظافر الجهود بين مكونات الوزارة بجهة سوس ماسة، عملت كل من الوكالة الحضرية لأكادير والوكالة الحضرية لتارودانت -تزنيت وطاطا، والمفتشية الجهوية للتعمير والهندسة المعمارية وإعداد التراب الوطني والمديرية الجهوية للإسكان وسياسة المدينة، وشركة العمران سوس ماسة، على توفير الشروط التنظيمية واللوجستيكية لاستقبال مغاربة العالم خلال صيف 2025.
وقد وضع رهن إشارة مغاربة العالم جميع الوثائق المتعلقة بالتعمير والاسكان مع توضيح مضامينها وشرح مقتضياتها وتقديم المعلومات الخاصة بالمساطر التي المتعلقة بدراسة ملفاتهم ومواكبة مشاريعهم، كما تم وضع سجلات بمقرات الوكالات الحضرية مخصصة لأفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج لإبداء ملاحظاتهم ومقترحاتهم.

