انتخب المغرب أمس الثلاثاء نائبا لرئيس الاتحاد العالمي للتعاضد في شخص عبد المولى عبد المومني، خلال الاجتماع التأسيسي لهذه المنظمة الذي انعقد بجنيف.
ونظم حفل بالمقر الأوروبي للأمم المتحدة تم خلاله إطلاق الاتحاد العالمي للتعاضد، بمبادرة مشتركة بين منظمة هيئات التعاضد في الأمريكيتين والاتحاد الإفريقي للتعاضد الذي يترأسه عبد المومني.
وانتخب الأرجنتيني رئيس منظمة هيئات التعاضد في الأمريكيتين على رأس الاتحاد العالمي للتعاضد الذي اتخذ من مدينة جنيف عاصمة له.
وحظي تأسيس الاتحاد العالمي للتعاضد بدعم عدد من البلدان من بينهم الأ رجنتين، والبيرو، والسينغال، والكوت ديفوار، والبوروندي، والبنين، والطوغو، والبوركينافاصو، ومالي، وجزر القمر.
وأكد عبد المومني، رئيس التعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية أن ” هذه الدينامية في مجال التعاضد لم تكن لترى النور بدون انخراط المغرب داخل الاتحاد الإفريقي للتعاضد خلال جميع المراحل التي أدت إلى ميلاد الاتحاد العالمي للتعاضد “.
وقال إن هذه التعبئة تستلهم من رؤية الملك محمد السادس الذي جعل من التعاون جنوب – جنوب، التضامني والفعال، خيارا استراتيجيا للسياسة الخارجية للمملكة.
كما نوه بالانخراط القوي للبلدان الإفريقية من أجل إطلاق هذا المشروع الطموح، وبمساهمة المغرب، العضو نشيط في الاتحاد الإفريقي للتعاضد.
وتم خلال هذا الحفل، المصادقة على برنامج الاتحاد للأشهر القادمة وكذا تعيين أعضاء اللجنة التنفيذية وأمين المال.
كما تم التوقيع على النظام الأساسي للاتحاد العالمي للتعاضد من قبل رئيسا لمنظمة هيئات التعاضد في الأمريكيتين والاتحاد الإفريقي للتعاضد.
وحضر حفل إطلاق الاتحاد العالمي للتعاضد عدد من المسؤولين والخبراء والدبلوماسيين الأفارقة والجنوب أمريكيين والأوروبيين.
انتخاب المغرب نائبا لرئيس الاتحاد العالمي للتعاضد بجنيف
مقالات ذات صلة
20 يونيو 2026
تحذيرات من موجة حر قياسية تمتد من فرنسا إلى ألمانيا وإيطاليا
تواصل موجة الحر الشديدة اجتياح معظم أنحاء أوروبا، وسط تحذيرات من اقتراب درجات الحرارة من مستويات قياسية مرتفعة، وعقد اجتماعات [...]
20 يونيو 2026
طاقم تحكيم مغربي يدير مباراة البرتغال وأوزبكستان بكأس العالم 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم ( فيفا) عن تعيين الحكم الدولي المغربي جلال جيد لقيادة المباراة ،التي ستجمع المنتخب البرتغالي [...]
20 يونيو 2026
الفيدرالية المغربية لناشري الصحف بجهة مراكش آسفي تجدد رفضها ل ” مخطط تصفية الصحافة الجهوية”
عقدت الفيدرالية المغربية لناشري الصحف، يوم الجمعة 19 يونيو 2026 بمدينة مراكش، جمعها العام العادي لفرع جهة مراكش آسفي، بمشاركة [...]
20 يونيو 2026
لأول مرة.. إقامة صلاة الجمعة بمسجد المقر الجديد للمديرية العامة للأمن الوطني بالرباط
في حدث يحمل دلالات رمزية قوية، توطد الأمن الروحي، أدى نساء ورجال الأمن الوطني صلاة الجمعة لأول مرة داخل مسجد [...]