زودت مؤسسة فوسبوكراع التابعة للمكتب الشريف للفوسفاط، المؤسسات الاستشفائية بمدينة العيون، بمعدات للتنفس مصنوعة في المغرب، وذلك في إطار المساهمة في المجهود الوطني الرامي إلى الحد من تفشي فيروس كورونا المستجد. وقام متطوعو (Act4COmmunity) فوسبوكراع بتصميم وصنع قطع على شكل (“Y”) موجهة لمستشفيات العيون، حيث تم تسليم 30 قطعة على أن يتم تصنيع 30 أخرى، على اعتبار أن الابتكار في هذه الظرفية الصعبة هو جوهر اهتمام هؤلاء المتطوعين.
وتمكن هذه القطع المصممة والمطبوعة باستخدام تقنية الأبعاد الثلاثية، من مضاعفة قدرات أجهزة الإنعاش والرفع من عدد المرضى الذين يمكن استقبالهم في المستشفيات المحلية.
كما تجلت مبادرات أخرى ببوكراع تعد ثمرة للذكاء الجماعي، حيث صمم متعاونون من المكتب الشريف للفوسفاط تجهيزات لحماية الوجه تمت طباعة بعض أجزائها بفضل تقنية الأبعاد الثلاثية. وستساهم هذه المعدات المصنعة محليا في دعم جهود مكافحة انتشار (كوفيد-19).
وتم اختبار النموذجين بنجاح من طرف الهيئة الطبية، إذ من المتوقع تعميم المبادرتين على صعيد مستشفيات الجهة، وذلك في سياق الدعم الجماعي للساكنة والسلطات المحلية خلال هذه الأزمة الناجمة عن جائحة فيروس كورونا المستجد.
فوسبوكراع تزود مستشفيات العيون بمعدات للتنفس من صنع مغربي
مقالات ذات صلة
20 يونيو 2026
الصيباري يمنح المغرب انتصاراً مهماً على أسكتلندا في كأس العالم 2026
فاز المنتخب المغربي لكرة القدم على نظيره الأسكتلندي بنتيجة هدف دون در، في المباراة التي جمعت بينهما ليلة الجمعة إلى [...]
20 يونيو 2026
مونديال 2026 .. ولاية أمن أكادير تسخر إمكانيات بشرية ولوجيستية لتأمين فضاءات المشجعين
اتخذت مصالح ولاية أمن أكادير جملة من التدابير والإجراءات الأمنية الاستباقية لتأمين مناطق المشجعين التي تم إحداثها بمدينة أكادير، وذلك [...]
19 يونيو 2026
بين حرمة المقابر وحق الزيارة: تفكيك قانوني لقرار جماعة سيدي إفني المثير للجدل
شهدت منصات التواصل الاجتماعي بمدينة سيدي إفني، خلال الأيام القليلة الماضية، موجة عارمة من النقاش والجدل الواسع، عقب صدور قرار [...]
19 يونيو 2026
أمن البيضاء يوضح: خلافات أسرية وراء واقعة الشريط المتداول وليس اختطافا
اطلعت ولاية أمن الدار البيضاء على شريط فيديو منشور على مواقع التواصل الاجتماعي، يظهر فيه شخص يتحدث مع سيدة بالشارع [...]