بلغت الاستثمارات المالية التي تم رصدها لتنمية النخيل بعدد من الجماعات القروية التابعة لاقليم طاطا 93 مليون و979 ألف درهم خلال الفترة ما بين 2012 – 2016.
وحسب معطيات للمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لورزازات فان هذا الغلاف المالي يتوزع بين إصلاح حوالي 38 ألف متر من السواقي بغلاف مالي يقدر ب 32 مليون و 120 ألف درهم وتكثيف النخيل عبر غرس 114 ألف من الفسائل الأنبوبية و57 ألف من عزل الفسائل بتكلفة إجمالية تقدر ب 46 مليون 670 ألف درهم وتنقية 30 ألف من أعشاش النخيل باعتمادات مالية تصل الى 4 ملايين و 500 ألف درهم.
ويشمل هذا المشروع أيضا تثمين التمور عبر بناء وتجهيز وحدتين مبردتين للتمور ذات سعة 120 طن للواحدة وتعليب وتحويل التمور باستثمارات مالية تقدر ب 8 ملايين و 900 ألف درهم وكذا تخصيص مليون 789 ألف درهم للدعم التقني لفلاحي المنطقة.
وحسب المعطيات ذاتها، فان هذا المشروع الذي يمتد على مساحة تزيد عن 8 آلاف هكتار، سيستفيد منه أزيد من 2600 فلاح بجماعات فم زكيد و تليت وتسينت واكينان وبني يعقوب.
رصد أزيد من 93 مليون درهم لمشروع تنمية النخيل بإقليم طاطا خلال الفترة ما بين 2012 – 2016
مقالات ذات صلة
20 يونيو 2026
الصيباري يمنح المغرب انتصاراً مهماً على أسكتلندا في كأس العالم 2026
فاز المنتخب المغربي لكرة القدم على نظيره الأسكتلندي بنتيجة هدف دون در، في المباراة التي جمعت بينهما ليلة الجمعة إلى [...]
20 يونيو 2026
مونديال 2026 .. ولاية أمن أكادير تسخر إمكانيات بشرية ولوجيستية لتأمين فضاءات المشجعين
اتخذت مصالح ولاية أمن أكادير جملة من التدابير والإجراءات الأمنية الاستباقية لتأمين مناطق المشجعين التي تم إحداثها بمدينة أكادير، وذلك [...]
19 يونيو 2026
بين حرمة المقابر وحق الزيارة: تفكيك قانوني لقرار جماعة سيدي إفني المثير للجدل
شهدت منصات التواصل الاجتماعي بمدينة سيدي إفني، خلال الأيام القليلة الماضية، موجة عارمة من النقاش والجدل الواسع، عقب صدور قرار [...]
19 يونيو 2026
أمن البيضاء يوضح: خلافات أسرية وراء واقعة الشريط المتداول وليس اختطافا
اطلعت ولاية أمن الدار البيضاء على شريط فيديو منشور على مواقع التواصل الاجتماعي، يظهر فيه شخص يتحدث مع سيدة بالشارع [...]