أبرز محمد مبديع، وزير الوظيفة العمومية، في تصريحات صحفية أن الإضراب الذي خاضته المركزيات النقابية الخمس، تتراوح نسبته مابين 20 و25 في المائة.
وقال مبديع إن الإضراب إن الإضراب لم يؤثر بشكل كبير في طريقة العمل في الوظيفة العمومية والجماعات المحلية.
وأضاف مبديع أن هناك بعض القطاعات في الوظيفة العمومية والجماعات المحلية، لم تتعد نسبة المشاركة فيها 2 في المائة.
وشد وزير الوظيفة العمومية أن الاقتطاع من الأجر بالنسبة للمضربين أمر مفروغ منه، وغير قابل للنقاش”لا يمكن أن يتقاضى موظف أجرا عن عمل لم يقم به”.
وكانت المركزيات النقابية، الاتحاد المغربي للشغل، الكونفدرالية الديمقراطية، الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، الفدرالية الديمقراطية للشغل والنقابة الوطنية للتعليم العالي، اكدت في بيان لها، أن نسبة المشاركة في الإضراب “بلغت 72.83في المائة في الوزارات والإدارات العمومية ونسبة 94 في المائة في الجماعات المحلية، علاوة على تسجيله نسبة مائة في المائة، في العديد من الجماعات المحلية كالدار البيضاء، الرباط، وجدة، الحسيمة، الناظور، ورزازات، بني ملال ومدن أخرى، وفي الكثير من المؤسسات والإدارات العمومية”.
وأشار بيان النقابات ، ”أنه قد انخرط في هذا الإضراب وبكثافة موظفات وموظفو القطاعات الوزارية الكبرى مثل وزارة التربية الوطنية، وزارة الصحة، وزارة الفلاحة والصيد البحري، وزارة المالية، وزارة التجهيز، وزار التجارة الخارجية، وزارة الطاقة والمعادن والماء، إضافة إلى قطاعات أخرى كثيرة.
النقابات: نسبة المضربين أزيد من %72 ومبديع: النسبة لم تتجاوز %25
مقالات ذات صلة
20 يونيو 2026
الصيباري يمنح المغرب انتصاراً مهماً على أسكتلندا في كأس العالم 2026
فاز المنتخب المغربي لكرة القدم على نظيره الأسكتلندي بنتيجة هدف دون در، في المباراة التي جمعت بينهما ليلة الجمعة إلى [...]
20 يونيو 2026
مونديال 2026 .. ولاية أمن أكادير تسخر إمكانيات بشرية ولوجيستية لتأمين فضاءات المشجعين
اتخذت مصالح ولاية أمن أكادير جملة من التدابير والإجراءات الأمنية الاستباقية لتأمين مناطق المشجعين التي تم إحداثها بمدينة أكادير، وذلك [...]
19 يونيو 2026
بين حرمة المقابر وحق الزيارة: تفكيك قانوني لقرار جماعة سيدي إفني المثير للجدل
شهدت منصات التواصل الاجتماعي بمدينة سيدي إفني، خلال الأيام القليلة الماضية، موجة عارمة من النقاش والجدل الواسع، عقب صدور قرار [...]
19 يونيو 2026
أمن البيضاء يوضح: خلافات أسرية وراء واقعة الشريط المتداول وليس اختطافا
اطلعت ولاية أمن الدار البيضاء على شريط فيديو منشور على مواقع التواصل الاجتماعي، يظهر فيه شخص يتحدث مع سيدة بالشارع [...]