خصص صندوق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم تارودانت غلافا ماليا بقيمة 8 ر3 مليون درهم لدعم النساء الحوامل والنساء المرضعات في عدد من الجماعات الترابية التابعة للإقليم، وذلك في إطار الجهود المبذولة للتخفيف من آثار جائحة كورونا على الفئات الاجتماعية الهشة.
وأفاد مصدر مسؤول بعمالة الإقليم أن مجموع النساء المستفيدات من هذه المبادرة الإنسانية يصل 6 آلاف و 30 امرأة، منهن 2222 امرأة حامل، و 3808 من النساء المرضعات.
وأوضح المصدر نفسه أن هذا الدعم يشمل على الخصوص اقتناء مجموعة من المواد الغذائية المساعدة على العناية بصحة الأمهات المرضعات، والغنية بالبروتينات والكالسيوم وغيرها من المقويات الأخرى، أما بالنسبة للأطفال الرضع، فسيستفيدون من أغطية وحفاضات ومواد النظافة، وأدوات رقمية لقساي حرارة الجسم وغيرها.
وقد عملت لجان تم تشكيلها لهذه الغاية، تحت إشراف السلطات المحلية، وبمشاركة فاعلين آخرين على توزيع هذه الإعانات على النساء المستفيدات اللواتي تم حصرهن في لوائح، حيث تنقلت اللجن إلى مقرات سكن المستفيدات لتسليمهن الدعم المقرر، وذلك رأفة بهن نظرا لحلتهن الصحية، وكذا تفاديا للاختلاط واحتراما للتدابير والإجراءات السارية تفاديا لانتشار فيروس “كوفيد 19”.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه المبادرة تنسجم مع الفلسفة التي تقوم عليها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في مرحلتها الثالثة، والتي جعلت من العناية بالعنصر البشري محور اهتمامها، لاسيما فئة الطفولة دون سن السادسة، سواء تعلق الأمر بالتغذية الصحية، أو الاهتمام بالتعليم الأولي الذي يشكل ركيزة أساسية لبناء شخصية الطفل على أسس متينة.
تارودانت: ال”INDH” تدعم النساء الحوامل والمرضعات ب3،8 مليون درهم
مقالات ذات صلة
20 يونيو 2026
الصيباري يمنح المغرب انتصاراً مهماً على أسكتلندا في كأس العالم 2026
فاز المنتخب المغربي لكرة القدم على نظيره الأسكتلندي بنتيجة هدف دون در، في المباراة التي جمعت بينهما ليلة الجمعة إلى [...]
20 يونيو 2026
مونديال 2026 .. ولاية أمن أكادير تسخر إمكانيات بشرية ولوجيستية لتأمين فضاءات المشجعين
اتخذت مصالح ولاية أمن أكادير جملة من التدابير والإجراءات الأمنية الاستباقية لتأمين مناطق المشجعين التي تم إحداثها بمدينة أكادير، وذلك [...]
19 يونيو 2026
بين حرمة المقابر وحق الزيارة: تفكيك قانوني لقرار جماعة سيدي إفني المثير للجدل
شهدت منصات التواصل الاجتماعي بمدينة سيدي إفني، خلال الأيام القليلة الماضية، موجة عارمة من النقاش والجدل الواسع، عقب صدور قرار [...]
19 يونيو 2026
أمن البيضاء يوضح: خلافات أسرية وراء واقعة الشريط المتداول وليس اختطافا
اطلعت ولاية أمن الدار البيضاء على شريط فيديو منشور على مواقع التواصل الاجتماعي، يظهر فيه شخص يتحدث مع سيدة بالشارع [...]