متابعات

أزمة الماء.. مطالب لعامل زاكورة بمنع زراعة “الدلاح” وإعلان المنطقة منكوبة

دعت جمعية أصدقاء البيئة عامل إقليم زاكورة للتدخل باستصدار قرار عاملي يقضي بإعلان المنطقة منكوبة، وكذا منع منعا كليا زراعة البطيخ الأحمر لاستنزافه  للمياه وتهديده لأمن المائي.

وأكدت الجمعية في مراسلتها عامل إقليم  زاكورة أن “ الاقليم يعاني من أزمة مائية صعبة ومقلقة، حيث انتقل الإقليم من مرحلة الخصاص المائي إلى مرحلة العجز المائي بسبب الجفاف والتغيرات المناخية والاستنزاف المفرط للموارد المائية، مما كان له انعكاس خطير بلغ الأثر على الإنسان والمجال”.

وشدّدت رسالة جمعية أصدقاء البيئة بإقليم زاكورة على “تدهور الواحات انعكس على انتشار الفقر وعمّ البؤس والشقاء كل الأرجاء، وعانى السكان من نقص حادّ في الموارد المائية، مما اضطر جزءا كبيرا من السكان إلى الهجرة”.

وأكدت رسالة الهيئة المدنية إلى أن “هذا الوضع المائي القلق والمعقد، يدفع بنا، أمام خطاب الملك في ذكرى عيد العرش لسنة 2024، إلى أن نلتمس منكم إصدار قرار عاملي تعلنون بمقتضاه إقليم زاكورة منطقة منكوبة، وكذا إصدار قرار عاملي يمنع منعا كليا زراعة البطيخ الأحمر، باعتبارها زراعة مستنزفة للماء، وتشكل خطرا حقيقيا على الأمن المائي”.

كما طالب المصدر ذاته، بفتح تحقيق حول انتشار الآبار بشكل عشوائي لا يراعي الضوابط القانونية، مما يتسبّب في هدر كبير للموارد المائية النادرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *