يستعد المكتب الشريف للفوسفاط لإصدار سندات دولية جديدة، في خطوة تهدف إلى تعزيز موارده المالية ومواكبة برنامجه الصناعي الطموح. ووفق ما أوردته وكالة “رويترز” أمس الثلاثاء 22 أبريل الجاري، فإن هذا الإصدار سيتوزع على شريحتين، الأولى لأجل خمس سنوات والثانية لعشر سنوات.
وقد أسندت المجموعة تنظيم هذه العملية المالية إلى مؤسستي “سيتي غروب” و”جي بي مورغان”، في وقت لم يتم فيه الكشف بعد عن التفاصيل التقنية والمالية الكاملة للإصدار.
ويأتي هذا التوجه في سياق سلسلة من العمليات التمويلية التي بدأتها المجموعة منذ مطلع سنة 2024، حيث أصدرت في فبراير الماضي شريحة إضافية بقيمة 300 مليون دولار، مرتبطة بسند دولي سبق إطلاقه في ماي 2024 بقيمة ملياري دولار.
وقد سجلت المجموعة خلال سنة 2024 ارتفاعا بنسبة 6 في المئة في رقم معاملاتها، بلغ 9,7 مليارات دولار، مستفيدة من تحسن الطلب الدولي على الأسمدة.
ويرتقب أن توجه الموارد المحصلة إلى مشاريع OCP الصناعية، خصوصاً تلك المتعلقة بالانتقال الكامل نحو إنتاج منخفض الكربون في أفق 2040، في انسجام مع التزامات المجموعة البيئية واستراتيجيتها للتحول المستدام.