خلال لقاء حزبي للبيجيدي انعقد نهاية الأسبوع الماضي، أطلق كالعادة الأمين العام للحزب عبد الإله بنكيران العنان للسانه للحديث عن عدة قضايا، أوردت “مشاهد” بعضها نقلا عن الموقع الرسمي للعدالة والتنمية، وكان من بين المواضيع التي تطرق إليها رئيس الحكومة المغربية ملف “تقنين الكيف والحشيش”، إذ حذر بنكيران دعاة تقنين الكيف من تحويل المغرب إلى كولومبيا جديدة ودولة عصابات، كما تحدث بنكيران عن تأثير زراعة الكيف والحشيش على المغاربة ودعا إلى عدم الانسياق وراء دعاة تقنين هذا النوع من الزراعة.
وبحسب مصادر إعلامية، فقد أدى وصف بنكيران لدعاة التقنين بتحويل المغرب إلى “كولومبيا جديدة ودولة عصابات” إلى خلق أزمة ديبلوماسية بين المغرب وكولومبيا ، وهي إحدى الدول التي تربطها بالمغرب علاقات وطيدة.
وأضافت ذات المصادر أن سفارة كولومبيا بالرباط ، تقدمت صبيحة اليوم الاثنين باحتجاج رسمي شديد اللهجة لدى الخارجية المغربية بالرباط، حيث اعتبرت تصريحات رئيس الحكومة خلال لقائه التواصلي الحزبي بسلا إهانة لدولة كولومبيا.
وأفادت ذات المصادر أن الخارجية الكولومبية قامت من جهتها باستدعاء سفير المغرب، وأطلعته على مضمون تصريحات رئيس حكومة، وأبلغته قرار تجميد كولومبيا لعلاقتها الديبلوماسية مع المغرب إلى حين تقديم الحكومة لتفسير رسمي حول الموضوع.
هل تسببت “خفة لسان” بنكيران في أزمة ديبلوماسية بين المغرب وكولومبيا؟
مقالات ذات صلة
20 يونيو 2026
تحذيرات من موجة حر قياسية تمتد من فرنسا إلى ألمانيا وإيطاليا
تواصل موجة الحر الشديدة اجتياح معظم أنحاء أوروبا، وسط تحذيرات من اقتراب درجات الحرارة من مستويات قياسية مرتفعة، وعقد اجتماعات [...]
20 يونيو 2026
طاقم تحكيم مغربي يدير مباراة البرتغال وأوزبكستان بكأس العالم 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم ( فيفا) عن تعيين الحكم الدولي المغربي جلال جيد لقيادة المباراة ،التي ستجمع المنتخب البرتغالي [...]
20 يونيو 2026
الفيدرالية المغربية لناشري الصحف بجهة مراكش آسفي تجدد رفضها ل ” مخطط تصفية الصحافة الجهوية”
عقدت الفيدرالية المغربية لناشري الصحف، يوم الجمعة 19 يونيو 2026 بمدينة مراكش، جمعها العام العادي لفرع جهة مراكش آسفي، بمشاركة [...]
20 يونيو 2026
لأول مرة.. إقامة صلاة الجمعة بمسجد المقر الجديد للمديرية العامة للأمن الوطني بالرباط
في حدث يحمل دلالات رمزية قوية، توطد الأمن الروحي، أدى نساء ورجال الأمن الوطني صلاة الجمعة لأول مرة داخل مسجد [...]