قلّل البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة، محمد أبودرار، من أهمية “إعلان بنك المغرب ووزير المالية عن قرار الصرف المرن كبداية لتحرير الدرهم”.
وأوضح البرلماني أن قيمة الدرهم السوقية كانت محددة حسب نسبة 60% من اليورو و 40 % من الدولار، مع نسبة تدخل بنك المغرب في 0.3% صعودا ونزولا لضبط الأسعار، واليوم تبين أن هذا القرار لم يأتي بجديد مخالف للقرارات السارية خلال السنوات الماضية، رغم الذعر الذي خلفه التراجع عن التنفيذ خلال السنة المنصرمة”.
وقال البرلماني أن والي بنك المغرب، أكد خلال اجتماع اجتماع لجنتي المالية بالبرلمان، يوم أمس الأربعاء،
بقاء نفس نسب الارتباط 60/40 مع عملتي اليورو والدولار أي بدون تخفيض لقيمة الدرهم، الشي الوحيد الدي تغير هو 2.5% نسبة تدخل بنك المغرب، وبمعنى أوضح لم يتغير أي شيء، لأن الدرهم بالأساس قيمته مرتبطة بالعملتين”.
وأضاف المتحدث، كان الأجدر ببنك المغرب تنفيذ القرار عبر نشر قصاصة إخبارية بسيطة، كما فعل سنة 2015 وهو ينفذ آنذاك قرار أكبر بكثير مما فعل اليوم بتغيير نسبتي 80/20 إلى 60/40 من عملتي اليورو و الدولار المحددتين لقيمة الدرهم السوقية، والمسألة بكل بساطة ضعف فظيع لدرجة الغباء في السياسة التواصلية لبنك المغرب ومن ورائه الحكومة، أما تحرير الدرهم فلم تبدأ الخطوة الأولى بعد” وفق تعبيره.
برلماني “البام” أبودرار يُقلل من أهمية قرار تعويم الدرهم !
مقالات ذات صلة
21 يونيو 2026
شرطة سلا تستخدم السلاح الوظيفي لتحييد خطر شقيقين مبحوث عنهما في جريمة قتل
اضطر ضابط ومفتش شرطة يعملان بمنطقة العيايدة بمدينة سلا، زوال السبت 20 يونيو الجاري، لاستخدام أسلحتهما الوظيفية لتحييد الخطر الصادر [...]
21 يونيو 2026
مشروع “Résidence Oceanic 2” بسيدي إفني: النيابة العامة واختبار قانون التعمير 12.90 و 25.90
أثار إعلان وكالة “IKAK Immobilier” عن مشروع “Résidence Oceanic 2” بسيدي إفني، الذي يروج لعمارات R+2 بمصاعد ومرآب تحت أرضي [...]
21 يونيو 2026
توقيع ” تيكاس ديويز ” يسلط الضوء على المسار الإبداعي لمحمد الذهبي
في أجواء ثقافية احتفت بالكلمة الشعرية الأمازيغية وبجمالية الإبداع الأدبي، افتتحت جمعية الرباب مساء الجمعة 19 يونيو 2026 فعاليات الدورة [...]
21 يونيو 2026
محسن أزاييم يتوج بالرتبة الأولى في مسابقة اكتشاف المواهب الغنائية الشابة بأيت ملول
تُوِّج الشاب محسن أزاييم 20 سنة ، المنحدر من إقليم اشتوكة أيت باها، بالرتبة الأولى في مسابقة اكتشاف المواهب الغنائية [...]