افتتح أمس الخميس المركز الوطني محمد السادس للأشخاص في وضعية إعاقة – الملحقة الجهوية بأكادير، التابع لمؤسسة محمد الخامس للتضامن، النسخة الثانية من المعرض الفني الجماعي لفائدة الفنانين الشباب في وضعية إعاقة ذهنية، من بين المستفيدين من خدمات المركز.
ويضم هذا المعرض المنظم تحت شعار “موزاييك”، 102 لوحة فنية موحدة المقاس (35 × 35 سم)، أبدعها الفنانون الشباب في إطار تأطير فني مستمر على مدار السنة.
وبفضل تأطير فني احترافي عالي الجودة، يعرض الفنانون الشباب من خلال هذه المبادرة ،ثمرة مجهوداتهم الإبداعية في لوحات تنبض بالإحساس والإنسانية والتحدي.
ويأتي هذا الحدث الفني الممتد إلى غاية 6 يوليوز الجاري، في سياق استمرارية النجاح الذي عرفته النسخة الأولى سنة 2024، والتي نظمت حول موضوع ذاكرة الزلزال بحديقة أولهاو.
وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، قالت مديرة المركز الوطني محمد السادس للمعاقين -الملحقة الجهوية أكادير-، عفاف العرارشي، إن هذا الموعد الفني يجسد التزام المركز بتمكين الشباب في وضعية إعاقة من خلال الفن، كوسيلة للتعبير، والاعتراف، والمشاركة الفعالة في الحياة المجتمعية والاقتصادية.
وأضافت أن معرض “موزاييك 35/35” يعد أكثر من مجرد عرض لأعمال فنية، بل هو فضاء للتمكين والاندماج، ومنصة للتواصل بين الفنانين وأسرهم والفاعلين والشركاء والعموم.
وتم، على هامش هذا الحدث الذي جرى افتتاحه بحضور والي جهة سوس ماسة عامل عمالة أكادير إداوتنان، سعيد أمزازي، إطلاق مشاريع لفائدة أسر في وضعية إعاقة في إطار ريادة الأعمال الأسرية، في بادرة تجسد انفتاح المركز على نماذج جديدة ومبتكرة للإدماج الاجتماعي والاقتصادي.