من المرتقب أن يشكل لقاء رئيس الحكومة المكلف بنكيران مع رئيس التجمع الوطني للأحرار أخنوش فرصة للإسراع بتشكيل الحكومة المقبلة بعد حالة من البلوكاج عاشتها المفازضات الرامية إلى تأليف هذه الحكومة، وينتظر أن يلتقي بنكيران، مساء اليوم الخميس، بأخنوش.
وقال مصادر تجمعية إن لقاء اليوم الذي يأتي عقب اجتماع المكتب السياسي مساء أمس، سيحسم في مصير الحكومة المقبلة وهيكلتها.
وأضافت ذات المصادر أن حزب الأحرار من المقرر أن يشارك في الحكومة المقبلة، إلى جانب الأحزاب التي أعلنت عن موقفها في وقت سابق من قرار المشاركة.
وقال مصدر متتبع أن خطاب دكار بمناسبة المسيرة الخضراء قد عجل بإخراج الحكومة.
وكان حزب التجمع الوطني للأحرار، قد أكد في بيان له ليلة أمس الأربعاء عقب اجتماع أخنوش مع أعضاء من المكتب السياسي لحزبه أن الحكومة التي سيتم تشكيلها “يجب أن يتوفر فيها الإنسحام والتماسك لتنتصر للدفاع عن القضايا العادلة للقارة الإفريقية و للقضية الوطنية من جهة، وتستجيب لمتطلبات المرحلة بالنسبة للشعب المغربي من جهة أخرى”.
كما أبرز بلاغ الحزب على أنه “سيعمل على بلورة التوجه الملكي، مؤكدا على ضرورة حضور المبادرات التنموية بإفريقيا في البرامج الحكومية والسياسات العمومية للمملكة المغربية”.
لقاء بنكيران وأخنوش يحسم في تشكيلة الحكومة المقبلة
مقالات ذات صلة
20 يونيو 2026
الصيباري يمنح المغرب انتصاراً مهماً على أسكتلندا في كأس العالم 2026
فاز المنتخب المغربي لكرة القدم على نظيره الأسكتلندي بنتيجة هدف دون در، في المباراة التي جمعت بينهما ليلة الجمعة إلى [...]
20 يونيو 2026
مونديال 2026 .. ولاية أمن أكادير تسخر إمكانيات بشرية ولوجيستية لتأمين فضاءات المشجعين
اتخذت مصالح ولاية أمن أكادير جملة من التدابير والإجراءات الأمنية الاستباقية لتأمين مناطق المشجعين التي تم إحداثها بمدينة أكادير، وذلك [...]
19 يونيو 2026
بين حرمة المقابر وحق الزيارة: تفكيك قانوني لقرار جماعة سيدي إفني المثير للجدل
شهدت منصات التواصل الاجتماعي بمدينة سيدي إفني، خلال الأيام القليلة الماضية، موجة عارمة من النقاش والجدل الواسع، عقب صدور قرار [...]
19 يونيو 2026
أمن البيضاء يوضح: خلافات أسرية وراء واقعة الشريط المتداول وليس اختطافا
اطلعت ولاية أمن الدار البيضاء على شريط فيديو منشور على مواقع التواصل الاجتماعي، يظهر فيه شخص يتحدث مع سيدة بالشارع [...]