يعرض الفنان التشكيلي المغربي عبد الكريم الأزهر إبداعاته الفنية في معرض ينظم بمدينة أكادير ، وذلك خلال الفترة الممتدة من بين 31 أكتوبر الجاري و 21 نونبر 2019.
وأفاد بلاغ في الموضوع أن هذا المعرض يشكل المحطة الثالثة، ضمن سلسلة معارض متنقلة لهذا الفنان، بعد معرضي مدينتي أزمور والمحمدية، حيث ستشكل محطة منطقة سوس مناسبة للمهتمين بالفن التشكيلي لإلقاء نظرة على ” الوجوه الغالية” التي أبدعها هذا الفنان في لوحات صغيرة الحجم.
وحسب المصدر نفسه، فإن هذا المعرض سيشكل أيضا فرصة لتنظيم لقاء يتم خلاله تسليط الضوء على العلاقة القائمة بين القصة والتشكيل في ابعادها المتعددة، حيث سيكون الإبداع القصصي للكاتب المغربي المعروف، أحمد بوزفور، حاضرا خلال هذا اللقاء الثقافي.
وسيعرف هذا اللقاء أيضا تقديم شهادات للكاتب الروائي عبد العزيز الراشدي، والناقد التشكيلي رشيد الحاحي، علاوة عن مداخلة للفنان عبد الكريم الأزهر.
وعن إبداعات الفنان التشكيلي عبد الكريم الأزهر التي يقدمها في هذا المعرض المتنقل، كتب الناقد شكيب عبد الحميد يقول “من المتعارف عليه أن التشكيل ارتبط بالشعر، لكن الفنان التشكيلي عبد الكريم الأزهر ارتأى من خلال معرضه المتنقل ذي القياسات الصغرى أن يقيم عرسا واحتفالا بالقصة القصيرة، لوحات عبارة عن قصص صغيرة تومض، تبرق، تشير ولا تطنب. الإيجار والدقة والتكثيف شعار أعماله . الأزهر يحتفي بالقصة أو بالأحرى بالقصاصين، وخصوصا عميد القصة أحمد بوزفور الذي ينوب عن الكل”.
وأضاف الناقد شكيب قائلا:” لتشكيل جنس قائم بذاته، والأجناس في الحقيقة لا تعرف الحدود. ويمكن أن تتزاوج لتخلق اللذة… لذة التلقي، الأزهر هنا في هذا المعرض يعطي للقصة حقها من خلال هذا التزاوج. فهنيئا للقصة بهذا الإنجاز الأزهري، وهذا الكرم الإبداعي من فنان كريم “.
التشكيلي عبد الكريم الأزهر يعرض آخر إبداعاته بأكادير
مقالات ذات صلة
20 يونيو 2026
تحذيرات من موجة حر قياسية تمتد من فرنسا إلى ألمانيا وإيطاليا
تواصل موجة الحر الشديدة اجتياح معظم أنحاء أوروبا، وسط تحذيرات من اقتراب درجات الحرارة من مستويات قياسية مرتفعة، وعقد اجتماعات [...]
20 يونيو 2026
طاقم تحكيم مغربي يدير مباراة البرتغال وأوزبكستان بكأس العالم 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم ( فيفا) عن تعيين الحكم الدولي المغربي جلال جيد لقيادة المباراة ،التي ستجمع المنتخب البرتغالي [...]
20 يونيو 2026
الفيدرالية المغربية لناشري الصحف بجهة مراكش آسفي تجدد رفضها ل ” مخطط تصفية الصحافة الجهوية”
عقدت الفيدرالية المغربية لناشري الصحف، يوم الجمعة 19 يونيو 2026 بمدينة مراكش، جمعها العام العادي لفرع جهة مراكش آسفي، بمشاركة [...]
20 يونيو 2026
لأول مرة.. إقامة صلاة الجمعة بمسجد المقر الجديد للمديرية العامة للأمن الوطني بالرباط
في حدث يحمل دلالات رمزية قوية، توطد الأمن الروحي، أدى نساء ورجال الأمن الوطني صلاة الجمعة لأول مرة داخل مسجد [...]