شهدت عدد من مناطق قيادة ترناتة إقليم زاكورة،زوال يوم أمس الخميس، عاصفة رعدية قوية مصحوبة بتساقطات مطرية غزيرة وبرد ”تبروري”؛ ما تسبب في حدوث سيول جارفة، خلفت خسائر جسيمة خصوصا بضيعات “الدلاح” بمنطقة الفايجة (لمغادر و بوزكاز و ام لعشار وام الخرط…)،خاصة في محاصيل البطيخ الأحمر.
وتكبد تجار هذه الفاكهة خسائر مادية جسيمة قدرت بملايين السنتيمات،كما غمرت المياه و بشكل مفاجئ وفي زمن قياسي (20 دقيقة)،شوارع مدينة زاكورة وحولتها الى أودية وبحيرات عائمة(شارع محمد الخامس) استحال معها المرور والجولان،ما تسبب في العزل المؤقت لبعض الأحياء وانهيار مجموعة من الجدران نتيجة قوة الأمطار والعاصفة الرعدية وحجم البرد”التبروري”.
الفيضانات استنفرت السلطات المحلية والقوات المساعدة والعناصر الأمنية والوقاية المدنية، وتم تشكيل فرق مختصة بمختلف المناطق المتضررة لتقديم الدعم والمساعدة للسكان وإنقاذ العالقين وتأمين الأحياء والشوارع التي شهدت فيضانات أو انقطاعات في الطرق.
